拾壹、傳道護法

70814.jpg

社會上有很多事情無法用現代的科學邏輯來解釋。但是,轉求之於宗教卻有理論上的解說,能治療心靈上的病。神聖顯靈救渡眾生也是確實存在的事實。人必須要有正信正念的宗教信仰,宗教信仰可以撫平我們不安的心,去除煩惱,給我們信心與力量去挑戰下一個遭遇,面對未知的變故,宗教信仰可以讓社會更祥和,讓生命更有價值。

我國文化,自黃帝以來即崇道之理,教化人心。道教文化早已深植於民間生活之中,而與民情、風俗習慣、政治、制度、思想、經濟、科技、藝術、文學都有密不可分的關係。道教經典和文獻都收錄在「道藏」之中,外來宗教傳入中國後,翻譯成漢文,用漢文化來傳其教義,當然就沿用道教經典之詞字來表達其意,因此出自道經之詞甚多。

道本無名,強言是道,道教重在真修實練,重在參悟真理玄法。道家修行方法有甚多的深奧之理論,玄妙之術法,玄玄之玄。因此傳授道法大多數皆是師承的方式,然而為師者會以種種的戒律來規範學徒們的行為,以至於學了法術後不會濫用。

身為師者、或主事者、或宮主、或傳道者,在現代修行或傳道的方式比較簡便,因此在於講到玄玄的這個部分會有很大的出入。最忌諱的是用自己的感覺或夢境來解釋或編造玄玄的部分,這是最直接誤導學道者的錯誤方式。但願為師者、傳道者都能以道為方圓,視眾生如自己,以無極之心映照宇宙萬象,關懷一切,順應天理,不偏不移。

社會需要宗教來使心靈得到解脫,靈修道脈應該要有正信正念的理論來作為宗派主旨,團結同道道友,共同研討修行方法,讓有心學道之人有個可循的方向,共同來護持靈修道脈,利己利人利眾生,讓母娘慈光甘露遍灑人間,讓母娘祥光普照十方世界。

道似天降之雨水,人身似坐地之山峰。雨露之水,滋潤山中萬物,而能浸入地心,曡積消化後,而由山口潺潺流出,這樣子的水,含養豐富,甘甜自然,可養萬物,作用無限廣大。驟雨傾瀉,急水成河,直奔入海,縱有洪浩之水,也無利益眾生萬物,稍有不慎,反而成災。

學道該用心取,用心觀照一切象,參悟真理、真道,才是學道之精神。傳道該以自己的心映照眾生之心,養就無私之心境,關懷眾生如自己,所傳之道自然甘甜,利益心靈,而能流傳於人間。

道崇自然,自然是道也!

(摘自 道脈靈修 p.83-84)

下一篇: 拾貳、成道以後還是道


《道脈靈修》玄谷道人著可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。

arrow
arrow

    虛靜常明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()